How to clean the your crochet&knitted toys and accessories

Please note! This article is available only in Russian.  But you can use the Google translator.


Уход за вязаными игрушками и аксессуарами

Чтобы вязаные игрушки и аксессуары долго радовали вас и ваших детей, нужно соблюдать простые правила ухода за ними. Общее правило для всех изделий, содержащих более 50% пряжи - ручная стирка без отжима при низкой температуре или в холодной воде! Далее разберем подробнее.

1. Учитывайте состав пряжи, из которой сделано изделие.

Не все виды пряжи выдерживают высокие температуры без усадки. "Сесть" может как шерсть, так и хлопок, и даже смесовые пряжи с синтетическими нитями. Некоторые потом вернут свою форму, некоторые - нет. Лучше не рисковать и следовать общему правилу - смотрите выше.

Стойкость красителя тоже имеет значение. Некоторые виды пряжи (или некоторые цвета одной и той же пряжи) могут "отдать" цвет (полинять, как говорят) в первые 1-3 стирки. Это касается, прежде всего, органической пряжи с натуральными красителями. Натуральные красители безопасны, но некоторые пигменты не обладают стойкостью, поэтому при каждой стирке вымываются. Происходит это при стирке в горячей воде (выше 40 градусов по Цельсию). 

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, в первый раз постирайте игрушку в теплой воде, пока "лишний" краситель не вымоется.

Даже пряжа с устойчивым красителем при первой стирке может незначительно подкрасить воду. Видимо, это связано с технологическим процессом производства. При дальнейших стирках такого эффекта нет и нитки не линяют даже при высоких температурах. 

Здесь я писала о том, какую пряжу использую я.

Но я бы не рекомендовала всё же стирать игрушки ручной работы в горячей воде в стиральной машине на полном цикле. Игрушки, кроме пряжи, могут содержать еще и другие материалы - деревянные пуговицы, бусины, детали из фетра и т.д.

Для сохранности всех этих различных по свойствам материалов лучше всего стирать такие игрушки вручную в слегка теплой воде.

2. Учитывайте вид наполнителя внутри игрушки.

Здесь я писала о разных видах набивки. Если ваш наполнитель нельзя мочить (вата, травы, соль, песок и т.п.), то игрушку нельзя стирать. Можно только протереть поверхностные загрязнения. Или заранее предусмотреть способ вынуть наполнитель и вложить его обратно после стирки оболочки. 

Наполнитель из шерсти нельзя стирать в горячей воде. 

Синтетические наполнители (синтепух, синтепон, холлофайбер) - наиболее распространенные наполнители всех игрушек. Вы также, скорее всего, набиваете свои вязаные игрушки ими. С такой начинкой не возникает хлопот при стирке. Она не слеживается и быстро высыхает, т.к. не впитывает воду. 

Рекомендуемая температура стирки синтетических тканей может варьироваться от 30 до 90 градусов. Но, как правило, это 40 градусов, т.е. температура ручной стирки.

3. Выбирайте моющее средство.

Ассортимент в магазинах довольно широк и наверняка вы воспользуетесь тем средством, которым пользуетесь обычно для стирки цветных (детских) вещей. Только, стирая игрушки ручной работы, проверьте пожалуйста, что ваше моющее средство:

  • Не отбеливатель.
  • Не пятновыводитель. А если надо удалить пятно с игрушки, сделайте предварительный тест на незаметном месте.
  • Полностью растворяется в воде. Поэтому лучше использовать жидкое мыло или пену от твердого мыла. Порошок может полностью не раствориться в едва теплой воде и попасть внутрь игрушки в виде мелких частичек, которые будет очень трудно выполоскать.

Итак...

 

Как стирать вязаные изделия ручной работы

Ручная стирка (рекомендуемый способ).

В теплой воде (30-40 градусов), используя мягкие и хорошо растворяющиеся моющие средства. Полоскать тщательно несколько раз. Предварительно игрушку можно замочить на 30-60 минут, если в ней нет частей из дерева или других материалов, плохо переносящих длительный контакт с водой.

После стирки игрушку можно слегка отжать (не выкручивать ни в коем случае) и разложить сохнуть на полотенце. Сушильная машина, слишком горячие батареи могут испортить вещь. Лучше всего дождаться пока вся лишняя вода стечет и досушить при комнатной температуре.

Стирка в стиральной машине.

Используйте ручной режим или деликатную стирку при низких температурах (до 40 градусов). Если одновременно стираются еще вещи, поместите игрушку в специальный мешочек (как для стирки нижнего белья). Не используйте отжим и сушку. Если длительность стирки превышает 15 минут, не стирайте этим способом игрушки с деревянными/металлическими частями. Сушить также как и при ручном способе.

Сухая чистка.

Незначительные загрязнения легко удалить влажными салфетками. Более стойкие - специальными средствами для сухой чистки. Прежде чем использовать их, перечитайте п. 3. 

Памятка для стирки вязаных игрушек и аксессуаров

Можно ли гладить вязаные игрушки?

Игрушки и украшения гладить нет необходимости. Если вы бережно постирали изделие и аккуратно его высушили - никаких складок и заломов не будет. Если есть реальная необходимость выгладит вещь утюгом, делайте это через влажную белую хлопковую салфетку при минимальной температуре нагревания (режим шелк/шерсть).