Вязаные фрукты и овощи - выбор пряжи.

OlinoHobby: вязаные овощи и фрукты, вязаная еда на заказ. Crochet fruits and vegetables.
OlinoHobby: вязаные овощи и фрукты, вязаная еда на заказ. Crochet fruits and vegetables.

Please note! This article is available only in Russian.  But you can use the Google translator.

Март получился вегетарианским - вязала исключительно наборы фруктов и овощей на заказ. Надеюсь, что маленьким хозяевам продуктовых сумочек они придутся по душе! А тем кто сам хочет связать подобные наборы - напоминаю, что практически по всем фруктам и овощам на фото есть мастер-классы. В каждом МК подробно описан процесс вязания, указаны конкретные материалы и есть большие фото важных этапов работы.


И так как меня часто спрашивают "а из каких ниток вообще лучше вязать?", то ниже я расскажу про критерии своего выбора пряжи. Возможно, это и вам пригодится!

Для фруктов и овощей я выбираю мерсеризированный 100% хлопок. Это натуральный хлопок, но прошедший специальную обработку (процесс мерсеризации), в результате которой нить становится гладкой, более прочной и долговечной. Такой хлопок не линяет, не выгорает на солнце, не "садится" при стирке, а цвет всегда остается насыщенным и изделия выглядят очень привлекательно.

Конечно, такой хлопок несколько дороже, чем обычный, но перепробовав разную пряжу, я остановила свой выбор именно на нем. Ведь мои игрушки предназначены детям, в том числе совсем маленьким. Малыши все тянут в рот, игрушки не должны быть ворсистыми, их нужно часто стирать и хочется, чтобы они не потеряли вид уже через несколько стирок. 


Самым моим первым игрушкам скоро 6 лет и ими играет уже второй сын (они перешли к нему по наследству от старшего брата). Конечно, они не выглядят совсем как новые, но цвет и гладкость нитей всё те же! И я могу сравнить с такими же, но из обычной хлопковой нити, которые я вязала в то же время. Там цвет уже не насыщенный от многократных стирок и выглядят они затертыми, на нитках появился ворс.


Еще мне нравится, что нить у мерсеризированного хлопка напоминает шелковую - в работе с нею очень легко, она сама проскальзывает в петли. Вязание для меня прежде всего - это удовольствие и мне приятно работать с качественными материалами.


Но как бы не был хорош мерсеризированный хлопок, я также использую и другую пряжу. 

Дело в том, что ни у одного производителя нет всей необходимой мне цветовой палитры именно в хлопке. Например, очень трудно найти фиолетовый нужного оттенка для баклажана или винограда, огурец на фото выше тоже не сразу нашел свой цвет... 

Тогда я использую микрофибру с шелковым эффектом - она очень похожа на мерсеризированный хлопок по свойствам и также безопасна для детей. Это хороший заменитель пока не будет найден хлопок. 

Для некоторых овощей (например, тыква) я использую смесовую пряжу - хлопок с акрилом. Именно такая немного "бархатная" на ощупь, по-моему мнению, должна быть большая тыква. Хотя на мамином огороде растут абсолютно гладкие тыковки. И такие я тоже вязала :)


Где я покупаю пряжу? Везде! Но очень редко в интернет-магазинах. Т.к., как вы уже поняли, мне очень важно видеть цвет живьем. Конечно, если надо просто пополнить запасы какой-либо известной уже пряжи, можно и в интернете заказать для экономии времени. Но всё же больше мне нравится приходить в магазин самой. Часто так бывает, что пришла за одним цветом, а увидела тот самый недостающий и такой нужный оттенок для другой игрушки. Благо, сейчас производители часто пополняют свой ассортимент и магазины тоже стремятся побольше новинок выставить.


По толщине я предпочитаю среднюю пряжу. Примерно как Begonia - 169m/50g.  Более тонкой пряжей приходится вязать в две нити, делаю это крайне редко в безвыходной ситуации.

Хотя для миниатюры, конечно, подходят тонкая нить. И вот еще хороший выход для миниатюры - вязать из мулине. Вот где палитра так палитра!



OlinoHobby: вязаные овощи и фрукты, вязаная еда на заказ. Crochet fruits and vegetables.
OlinoHobby: вязаные овощи и фрукты, вязаная еда на заказ. Crochet fruits and vegetables.
OlinoHobby: вязаные овощи и фрукты, вязаная еда на заказ. Crochet fruits and vegetables.