Вязаные фрукты и овощи - выбор пряжи.

Please note! This article is available only in Russian.  But you can use the Google translator.

Март получился вегетарианским - вязала исключительно наборы фруктов и овощей на заказ. Надеюсь, что маленьким хозяевам продуктовых сумочек они придутся по душе! А тем кто сам хочет связать подобные наборы - напоминаю, что практически по всем фруктам и овощам на фото есть мастер-классы. В каждом МК подробно описан процесс вязания, указаны конкретные материалы и есть большие фото важных этапов работы.


И так как меня часто спрашивают "а из каких ниток вообще лучше вязать?", то ниже я расскажу про критерии своего выбора пряжи. Возможно, это и вам пригодится!

OlinoHobby: вязаные овощи и фрукты, вязаная еда на заказ. Crochet fruits and vegetables.
OlinoHobby: вязаные овощи и фрукты, вязаная еда на заказ. Crochet fruits and vegetables.

Для фруктов и овощей я выбираю мерсеризированный 100% хлопок. Это натуральный хлопок, но прошедший специальную обработку (процесс мерсеризации), в результате которой нить становится гладкой, более прочной и долговечной. Такой хлопок не линяет, не выгорает на солнце, не "садится" при стирке, а цвет всегда остается насыщенным и изделия выглядят очень привлекательно.

Конечно, такой хлопок несколько дороже, чем обычный, но перепробовав разную пряжу, я остановила свой выбор именно на нем. Ведь мои игрушки предназначены детям, в том числе совсем маленьким. Малыши все тянут в рот, игрушки не должны быть ворсистыми, их нужно часто стирать и хочется, чтобы они не потеряли вид уже через несколько стирок. 


Самым моим первым игрушкам скоро 6 лет и ими играет уже второй сын (они перешли к нему по наследству от старшего брата). Конечно, они не выглядят совсем как новые, но цвет и гладкость нитей всё те же! И я могу сравнить с такими же, но из обычной хлопковой нити, которые я вязала в то же время. Там цвет уже не насыщенный от многократных стирок и выглядят они затертыми, на нитках появился ворс.


Еще мне нравится, что нить у мерсеризированного хлопка напоминает шелковую - в работе с нею очень легко, она сама проскальзывает в петли. Вязание для меня прежде всего - это удовольствие и мне приятно работать с качественными материалами.


Но как бы не был хорош мерсеризированный хлопок, я также использую и другую пряжу. 

Дело в том, что ни у одного производителя нет всей необходимой мне цветовой палитры именно в хлопке. Например, очень трудно найти фиолетовый нужного оттенка для баклажана или винограда, огурец на фото выше тоже не сразу нашел свой цвет... 

Тогда я использую микрофибру с шелковым эффектом - она очень похожа на мерсеризированный хлопок по свойствам и также безопасна для детей. Это хороший заменитель пока не будет найден хлопок. 

Для некоторых овощей (например, тыква) я использую смесовую пряжу - хлопок с акрилом. Именно такая немного "бархатная" на ощупь, по-моему мнению, должна быть большая тыква. Хотя на мамином огороде растут абсолютно гладкие тыковки. И такие я тоже вязала :)


Где я покупаю пряжу? Везде! Но очень редко в интернет-магазинах. Т.к., как вы уже поняли, мне очень важно видеть цвет живьем. Конечно, если надо просто пополнить запасы какой-либо известной уже пряжи, можно и в интернете заказать для экономии времени. Но всё же больше мне нравится приходить в магазин самой. Часто так бывает, что пришла за одним цветом, а увидела тот самый недостающий и такой нужный оттенок для другой игрушки. Благо, сейчас производители часто пополняют свой ассортимент и магазины тоже стремятся побольше новинок выставить.


По толщине я предпочитаю среднюю пряжу. Примерно как Begonia - 169m/50g.  Более тонкой пряжей приходится вязать в две нити, делаю это крайне редко в безвыходной ситуации.

Хотя для миниатюры, конечно, подходят тонкая нить. И вот еще хороший выход для миниатюры - вязать из мулине. Вот где палитра так палитра!



OlinoHobby: вязаные овощи и фрукты, вязаная еда на заказ. Crochet fruits and vegetables.
OlinoHobby: вязаные овощи и фрукты, вязаная еда на заказ. Crochet fruits and vegetables.
OlinoHobby: вязаные овощи и фрукты, вязаная еда на заказ. Crochet fruits and vegetables.


Write a comment

Comments: 10
  • #1

    Юлия (Monday, 06 April 2015 09:30)

    Потрясающе аккуратные и аппетитные! Я в восторге от того, как ты вяжешь! Они идеальны!

  • #2

    Юлия (Monday, 06 April 2015 09:31)

    Пишу один комментарий, а он почему-то дублируется...

  • #3

    Diana P-an-da (Tuesday, 07 April 2015 12:17)

    Ольга, работы и впрямь потрясающие, такая аккуратность исполнения! И цвета подобраны идеально раз уж мне очень хочется попробовать их на зубок :)

  • #4

    MEGA-tanya (Wednesday, 08 April 2015 10:46)

    Спасибо за личные наработки по пряже. Тоже восхищаюсь палитрой мулине!

  • #5

    Ольга Белькевич (Saturday, 11 April 2015 17:47)

    Юля, Диана - спасибо! Каждый ваш отзыв как бальзам, очень приятно))
    Таня, пожалуйста! Надеюсь, что-то полезное для себя нашли!

  • #6

    Chaiyee.gan@gmail.com (Sunday, 27 March 2016 03:41)

    Hello! I don't understand a word but are those vegetables for sales? They look so cute! Awesome job

  • #7

    Landon Drewes (Friday, 03 February 2017 16:12)


    I really love your site.. Great colors & theme. Did you make this site yourself? Please reply back as I'm attempting to create my very own website and would like to find out where you got this from or just what the theme is called. Cheers!

  • #8

    Fallon Alcina (Saturday, 04 February 2017 22:49)


    Hi to every body, it's my first pay a visit of this web site; this webpage includes awesome and actually excellent information in favor of readers.

  • #9

    Adrianne Kierstead (Sunday, 05 February 2017 00:59)


    We are a group of volunteers and starting a brand new scheme in our community. Your site provided us with helpful info to work on. You have done a formidable task and our whole community shall be grateful to you.

  • #10

    Fae Brune (Sunday, 05 February 2017 18:44)


    Good article. I'm going through many of these issues as well..