Как красиво фотографировать предметы на телефон

Сначала типичный пример, чтобы было ясно о чем пойдет речь.

Вы что-то сделали своими руками и не терпится скорее показать это миру. Для этого надо сфотографировать свое произведение.

Казалось бы, чего там сложного - жми на кнопку и готово. Но... Увы, фото не получилось. Не получилось и во второй раз, и в третий. То цвета безбожно перевраны, то фото размыто или много шумов, а то и вовсе непонятно что на фотографии. 

 

С одной стороны, использование телефона в качестве фотоаппарата сильно облегчает нам жизнь  - ведь он гораздо проще и компактнее, чем даже не профессиональная зеркальная камера и фото можно мгновенно опубликовать в соцсетях или в магазине через приложения. Но, с другой стороны, почему-то часто не получается сделать действительно хорошее фото. И вроде камера хорошая на телефоне и руки из правильного места, но...

Сделав парочку фоток, вздыхаем, размещаем более менее удачное в интернете с оправданием вроде "на самом деле он красивого сиреневого оттенка" или "извините за фото, это с телефона", "в реале оно гораздо круче смотрится".

 

Давайте сразу оговоримся, что телефон - это телефон. И не смотря на то, что камеры у некоторых моделей всё лучше и лучше, но до уровня "настоящего" фотоаппарата он всё-таки не дотягивает. Поэтому лучше всего или осваивать зеркалку (системную камеру) самостоятельно или отдавать своё произведение фотографу - чтобы обладать качественными большими фотографиями своего рукодельного шедевра. 

Но это не значит, что если фотоаппарата нет вообще или нет под рукой, то можно поставить крест на красивых фото.

 

Нехитрые правила - вот всё что вам нужно. Они несколько будут ограничивать ваш полет фантазии при построении композиции. Но зато их соблюдение позволит добиться хорошего результата.

 

Я не буду описывать здесь, как пользоваться настройками телефона - если ваша техника позволяет хоть что-то настроить (баланс белого, например, включить режим HDR или корректировать экспозицию), то очень советую внимательно изучить все настройки и опробовать все изменения. А ниже советы, которые подходят всем телефонам.

 

Итак, фотографируем ПРЕДМЕТЫ.

 

Советы для всех телефонов

Совет 1. Используйте естественное освещение

Фотографируйте днем вне помещения или на окне с хорошим светом. Рассеянный солнечный свет (через облака, например) - лучший вариант. Если облаков нет - выберите тень от небольших объектов или используйте лист бумаги для экрана от солнца. В продаже есть специальные экраны и отражатели, но вполне можно обойтись и подручными средствами.

Какой в этом смысл? При естественном освещении цвета вашего предмета на фото будут максимально приближенными к реальности. Тени будут мягкими, объем предмета будет хорошо выражен.

 

Наоборот, при искусственном освещении (лампы накаливания, вспышка, подсветка) цвета будут искажены, переходы цвета могут быть не заметны, тени будут слишком резкими и черными (или их вовсе не будет), а предмет будет казаться плоским из-за отсутствия полутеней, которые и создают этот объем. К тому же в помещении, как правило, недостаточно света и фотография будет темной или слишком "шумной", зернистой. 

Вспышка отражается от блестящих поверхностей, могут возникнуть нежелательные блики, которые на фотографии будут видны как белые пятна.

 

Совет 2. Обратите внимание на фон

Задний фон играет большую роль в восприятии фотографии. Иногда фон только мешает. Так что, если вы не уверены в своем фоне, то сделайте его просто белым. Обычный кусок ватмана или два листа белой бумаги (горизонтальная и вертикальная поверхности). Примите во внимание тот факт, что белая бумага отражает свет. Это может быть полезно для дополнительного света (как отражатель). А может и мешать по той же причине. 

Поэкспериментируйте с однотонными цветными фонами. Но учтите, что они могут изменить цвет и вашего предмета на фото, придать ему ненужный оттенок. Или, наоборот, подчеркнуть контрастный цвет. Пробуйте!

Если вы решили сфотографировать свой предмет на фоне природы или в интерьере - то учтите, что предмет может потеряться на перегруженном фоне. Поэтому избегайте цветастых ковров, фактурных диванов, картин, обилия цветов и мелких предметов. Следите за лишними объектами на фоне (классический пример - это когда на фотопортрете из головы "растет" дерево, с предметами так же бывает). 

Предмет должен быть главным на фото, а не фон (каким бы красивым он не был). Взгляд должен цепляться именно за предмет, а фон лишь создает настроение и выгодно оттеняет сам предмет. 

И еще раз повторюсь - лучше однотонный скучный (белый, серый, голубой и другие спокойные цвета), чем богатый на детали  и оттенки фон. 

Совет 3. Композиция

Есть определенные правила и они описаны в учебниках по фотографии. Телефон или зеркалка - не имеет значения. Но имейте в виду, что камера телефона - это не объектив-портретник и размывать объекты второго плана она так не умеет. Поэтому при построении композиции не включайте много предметов в кадр, ведь они все будут главными и будут конкурировать между собой. Или размещайте главный предмет как можно дальше от остальных. 

Основные правила композиции для съемки предметов:

1) контраст - связан напрямую с фоном (смотрите выше). Темные предметы - светлый фон, светлые предметы - темный фон.

2) правило третей - кадр условно разделяется на три части по горизонтали и по вертикали (9 прямоугольников). В зависимости от желаемого эффекта располагайте предмет на пересечении тех или иных линий.

3) диагонали - создают динамику на фото, то есть фото более живое. Расположение от нижнего левого угла к верхнему правому заставляет просмотреть всю фотографию. Диагонали могут присутствовать не только в композиции, но на фоне.

4) баланс - яркое пятно в одной части фото уравновешивается другим в противоположной части. Большие предметы слева (вверху) дополняются такими же справа (внизу).

5) цвет - несколько сочетающихся между собой цветов. Например - три.

Совет 4. Ракурс

Не ленитесь делать много снимков с разных ракурсов. Приседайте, вставайте на стул, используйте селфи-палку или штатив. Делайте крупный план или общий вид, снимайте детали по-отдельности. Телефон держите на одной линии с предметом - так пропорции не будут искажены. Но если вы добиваетесь обратного эффекта, то снимайте сверху, чтобы предмет казался меньше или снизу - чтобы он был больше.

Не ограничивайтесь несколькими снимками. Лишние или неудачные недолго удалить. Но зато вы сможете неожиданно найти интересный ракурс и нестандартное видение предмета.

Совет 5. Качество фотографии

Если есть возможность, в настройках выберите наилучшее качество. Уменьшить фото можно всегда позже, при необходимости. 

Чтобы избежать нечеткости от дрожания камеры - используйте режим стабилизации (если есть), монопод или штатив. Если ничего этого нет, можно обойтись подручными средствами - поставить телефон на мешок, наполненный солью или песком, зажать в стопке книг, прикрепить резинкой к опоре. При фотографировании с рук - держите телефон в одной руке, а второй рукой поддерживайте руку с телефоном. Обоприте руку с телефоном об плечо товарища :)

Зернистость появляется при плохом освещении. Селфи в лифте не продемонстрируют ваш новый шарф в наилучшем виде.

Совет 6. Обработка фото

Поворот и кадрирование. Поворот - это не только развернуть фото на 90 градусов, но и выровнять заваленный горизонт, например. Кадрирование нужно, чтобы отсечь всё лишнее в кадре. Кошкин хвост, чью-то некстати влезшую тень или часть неиспользованного пространства. Предмет занимает большую часть кадра. 

Корректировка яркости позволит высветлить фото, если оно слишком темное. Повышение контрастности усилит цвета, а добавление теплоты уберет нежелательную синеву.

Фильтры. Иногда это просто быстрый способ скорректировать фото по всем параметрам. Но чаще они придают фотографии художественный эффект. Если вы добиваетесь реалистичности, то использование фильтров не для вас. Но они создают "атмосферные" фото. Так что попробовать стоит, но увлекаться не советую. Можно изменить фото до неузнаваемости. 

Это базовые советы для обладателей любых телефонов (с камерой). Конечно, результаты будут зависеть не только от ваших стараний, но и от возможностей самой камеры в телефоне. А немного практики всё же никому не повредит. Чуть позже я расскажу где удобно хранить свои бесчисленные фото и какими приложениями их обрабатывать.